skripa4 (skripa4) wrote,
skripa4
skripa4

Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы

http://www.forbes.ru/sobytiya-column/161280-kak-my-dobivalis-osvobozhdeniya-kati-samutsevich Замене реального приговора на условный помогло внимание к чисто юридическим деталям процесса

Дело Pussy Riot было, пожалуй, самым нервным и концентрированным в моей практике. А она, во-первых, длинная, с 1999 года я работаю юристом по делам о нарушении прав человека. А во-вторых, в ней были и не менее громкие истории вроде дела майора Дениса Евсюкова в той же Москве, или погрома антифашистами Химкинской администрации в Подмосковье, или отдела полиции «Дальний» в Казани, или арт-группы «Война» в Санкт-Петербурге. Кстати, кассационное рассмотрение проходило в том же зале, где три года назад проходил процесс в отношении Евсюкова, который получил пожизненное лишение свободы.

1 октября, после отказа Кати Самуцевич от защитников, на меня вышли ее друзья, попросили помочь с адвокатом. Просил меня об адвокате и Петр Верзилов, муж Нади Толоконниковой.

Влезать в любое дело на кассации врагу не пожелаешь, ибо уголовные дела в России валить можно на стадии следствия, но не в суде. А кассация вообще редко что-либо меняет. Разве что в части наказания и корректировки квалификации деяния.

В таком резонансном процессе, как дело Pussy Riot, вхождение нового адвоката в дело гарантировало скандалы, сплетни и конспирологические версии. Зная стиль трех адвокатов защиты и трех адвокатов потерпевших, а также журналистский ажиотаж, можно было ожидать проверки на прочность репутации и адвоката, и «Агоры». Тем более что первые трое заявили мне «консолидированную позицию против чьего бы то ни было участия в деле, кроме них». Но девочку оставлять без защиты было нельзя, отказ даже не обсуждался.

Сначала надо было определиться с кандидатурой адвоката. Он должен быть не менее известным, чем уже работающие в деле, с многолетней надежной репутацией, с опытом работы по громким процессам и хорошо знакомым журналистам. Репутация и личное знакомство с журналистами должны были минимизировать необоснованные претензии и наезды. Таких у нас трое.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/161280-kak-my-dobivalis-osvobozhdeniya-kati-samutsevich
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments